Читающие патриоты

161
2 минуты

29 октября башкирский лидер встретился с главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Встреча состоялась в Доме Республики. Михаил Сеславинский прибыл в Уфу для того, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей 13-го Всероссийского конкурса СМИ-продуктов «Патриот России – 2014». Кроме подробностей конкурса, президент Башкирии и глава «журналистского ведомства» обсудили будущий год, объявленный Годом литературы в России.

В начале встречи президент поблагодарил гостя за выбор Уфы в качестве места проведения церемонии награждения. Напомним, что конкурс существует с 2003 года. По словам Михаила Сеславинского – все больше желающих поучаствовать в конкурсе появляется с каждым годом. В нынешнем году конкурс привлек представителей 525-ти разных СМИ – и это уже в финале. Представлены были 3 322 работы, большая половина из них – новые участники. Далее глава российской печати и коммуникаций добавил, что Башкортостан – лидер по участию в конкурсе (уступает республика лишь федеральным СМИ). 32 башкирские команды вышли в финал.

В этом году федеральные силы масс-медиа поддержали проекты башкирского телевидения – программу «Следопыт» - проект для осуществления социализации детей с ограниченными возможностями и ребят из детских домов. Понравился в столице и проект «Яблоневый сад», созданный в Башкирии. Это телефильм о жизни Героя СССР Хасана Ахтямова.

Интересной считают в Москве и башкирскую печать. Так, на 1 сентября текущего года Роспечать выделила субсидии на сумму в 2,8 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на развитие 11-ти республиканских печатных СМИ. 10 из них выходят на национальных языках. Это издания для детей: «Аманат», «Акбузат» и газета для пожилых людей «Ветеран Башкортостана».

Отметил гость и неблагоприятную ситуацию с работой «Почты России», в результате потерявшей субсидии государства. Это увеличило цены на подписку. Но такова ситуация во всех регионах. Михаил Сеславинский призвал к терпению в этом вопросе – хотя бы в ближайший год.

Просил глава российских СМИ и о формировании регионального оргкомитета по проведению будущего Года литературы. Пообещал Михаил Сеславинский Рустэму Хамитову и поддержку книжных магазинов Башкортостана. Так как в регионах именно они часто – очаг культуры чтения. Формировать их полноценно – одна из первоочередных задач.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.