Чем запомнился 2011 год

Уходящий год был богат на события, он запомнился реформами, трагедиями, выборами. По данным опроса ВЦИОМ, к главным мировым событиям россияне относят беспорядки в Ливии, аварию на АЭС «Фукусима» в Японии, финансовый кризис в мире и еврозоне, беспорядки и перевороты на Ближнем Востоке (6%). Среди значимых событий в России упоминаются парламентские выборы, вступление в ВТО, авиакатастрофа в Ярославле, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив», крушение теплохода «Булгария». Для уфимцев, по данным опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, на первый план вышли личные события и победа хоккейной команды «Салават Юлаев» в кубке Гагарина. Также опрошенные  жители столицы отметили выборы, ремонт дорог, открытие IKEA, пожар в ТЦ «Европа» и изменение направления движения транспорта в центре города.

The Daily News Ufa определила свой список запомнившихся, значимых для России событий уходящего 2011 года.

Реформы: популярные и не очень

Перемены в жизни россиян начались с первого дня наступившего года. С 1 января ставки обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды повысились с 26% до 34%. Для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения, выплаты возросли с 14% до 34%.

С начала года началась первая за последние 20 лет реформа здравоохранения. 1 января вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. Теперь россияне сами выбирают страховую компанию, лечебное учреждение и врача. Также граждане получили право по страховому полису получать медицинскую помощь на любой территории, вне зависимости от места регистрации, в любой медицинской организации системы ОМС в соответствии с уровнями оказания медицинской помощи.

Первый день весны начался с масштабной реформы МВД. С вступлением в силу закона «О полиции», в течение года министерство чистило свои ряды и мундиры, «милиция» была переименована в «полицию», появились новые главные управления и департаменты. Изменения коснулись и сферы образования. Большой резонанс в обществе вызвали новые стандарты образования.

Трагедии 2011 - все, что не должно повториться

Уходящий год в нашей стране запомнился и чудовищными трагедиями, унесшими сотни человеческих жизней. Их главная причина вовсе не стихийные бедствия, а стихийное разгильдяйство людей, наплевательское отношение к своим обязанностям и безответственное отношение к своей и чужой безопасности.

В 2011 году в России произошло 19 авиакатастроф. Вспомним самые громкие из них. 20 июня под Петрозаводском разбился самолет Ту-134А. На борту лайнера находилось 43 пассажира и девять членов экипажа. В результате крушения погибло 45 человек.

7 сентября всю страну потрясло известие о крушении под Ярославлем самолета ЯК-42. Лайнер не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой.  На борту судна находилось 37 пассажиров -  основной состав ярославской хоккейной команды «Локомотив» и 8 членов экипажа. Выжил в этой катастрофе только бортинженер Александр Сизов. Нападающий «Локомотива» Александр Галимов, получивший тяжелейшие ожоги, через несколько дней умер в больнице.

Уходящий год запомнился чередой взрывов и пожаров на военных арсеналах. 26 мая в Башкирии, недалеко от поселка Урман, на территории 99-го военного арсенала начался пожар. Возгорание спровоцировало взрывы 120-миллиметровых снарядов. Пожар и взрывы разрушили более 40 строений и два двухэтажных дома, в том числе детский сад и школу, 116 жителей поселка остались без крова. Материальный ущерб превысил 100 млн. рублей. Взрывы пороховых снарядов прекратились только 1 июня. Через восемь дней после ЧП в Урмане трагедия повторилась в соседней Удмуртии. Взрывами были повреждены более 3 тыс. объектов. Ущерб составил 2 миллиарда рублей.

23 августа прогремел взрыв на военном полигоне  Ашулук в Астраханской области. В результате инцидента погибли шесть военнослужащих.

Страшные трагедии происходили и на воде. 10 июля в акватории Куйбышеского водохранилища на Волге затонул круизный двухпалубный теплоход «Булгария». Погибли 122 человека из 201, находившихся на борту. Как выяснили эксперты Ространснадзора, причиной крушения теплохода стало нарушение правил безопасности и низкая квалификация экипажа. Непосредственной причиной катастрофы ведомство назвало поступление на борт воды через открытые иллюминаторы при штормовой погоде.

18 декабря перевернулась во время шторма  платформа «Кольская», буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин. Она полностью ушла под воду. В настоящее время идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы. Из 67 находившихся на борту спасены только 14 человек.

Политика без интриг

2011 год был богат на политические события. Ключевую интригу российской политики разрешил съезд «Единой России». Во главе предвыборного списка встал Дмитрий Медведев с перспективой возглавить правительство после президентских выборов. Кандидатом на пост президента от «Единой России» в предстоящей кампании будет Владимир Путин. Не менее громким событием года стала отставка главы Минфина Алексея Кудрина.  Бессменный министр финансов и вице-премьер покинул пост из-за конфликта с Дмитрием Медведевым. Президент предложил Алексею Кудрину уйти в отставку после его заявления в США о том, он «не видит себя в новом правительстве» Медведева.

Все же самым громким политическим событием года были прошедшие 4 декабря выборы в Государственную думу РФ. По результатам выборов в парламент прошли четыре партии -  «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Партия власти набрала 49,32% голосов, тем самым обеспечила себе 238 мандатов. Как только стали известны результаты выборов, по всей стране прокатилась целая серия гражданских акций протеста. Поистине историческим событием можно считать митинг на Болотной площади в Москве. По оценкам правоохранительных органов, он собрал от 20 до 25 тысяч человек. По оценкам организаторов митинга, несогласных было в разы больше - 150 тысяч человек.

Митингующие требовали признания прошедших выборов недействительными, проведения повторного голосования, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, расследования нарушений, имевших место во время голосования, а также изменения законодательства о выборах. Митинги несогласных проходили и за рубежом.

Вперед, в ВТО

Самым значимым экономическим событием года стало вступление России в ВТО. 16 декабря наша страна была официально принята во Всемирную торговую организацию, полноправным членом которой она станет после одобрения парламента и президента. Восемнадцатилетний процесс, в ходе которого Россия несколько лет оставалась последней не пользующейся выгодами ВТО крупной экономикой мира, закончен. Ради вступления в организацию Россия пообещала снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг.

Еще один заметный прорыв в экономике России - рекордно низкая за последнее двадцатилетие инфляция. По итогам 2011 года рост потребительских цен  в стране ожидается на уровне 6 %.

Спортивные достижения

В этом году Россия впервые в истории стала чемпионом мира по пляжному футболу. Российская сборная обыграла 13-кратных чемпионов мирового первенства - команду Бразилии со счетом 12:8.

Еще одно не менее значимое спортивное событие - сборная России по футболу заняла первое место в своей группе во время отборочного турнира и вышла в финал Чемпионата Европы 2012 года. 11 октября она оправдала ожидания болельщиков и победила команду Андорры со счетом 6:0. Национальная команда России попала в группу A вместе со сборными Польши, Греции и Чехии.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.