Борьба за будущее «Солитона» снизу – одиночные пикеты у здания министерства

Сегодня в башкирской столице прошел пикет перед зданием министерства промышленности и политики инноваций. В прессе пикет назвали «одиночным», хотя участие в нем хотели принять несколько десятков граждан – работников крупнейшего в республике предприятия оборонной промышленности. Продукция научно-исследовательского института «Солитон» - электроника уникальных моделей, необходимая оборонному министерству Российской Федерации. Весь коллектив института – 600 сотрудников. Сегодняшняя акция стала протестом против приватизации и, как следствие – закрытия предприятия.

В два часа дня активисты пришли к министерскому зданию. Основной причиной такого шага сотрудников «Солитона» сегодня стало досрочное отстранение от своих обязанностей директора института. Именно это, по мнению выступающих, повлечет отказ минобороны России от крупного заказа башкирскому НИИ, на самих же сотрудников будут наложены штрафы.

Сегодняшняя акция оказалась не законной, о чем сотрудникам «Солитона» было объявлено полицией, уже занимавшей место пикета. Акция не получила административного разрешения, хотя один из организаторов сообщил, что уведомление о митинге было отправлено в соответствующий отдел и датировалось концом сентября. Власти же, вероятно, не посчитали нужным, или не успели направить ответ, озабоченным судьбой своего предприятия, специалистам. Таким образом, задуманное как акция протеста, мероприятие было вынуждено сменить формат и быть проведенным только лишь в виде одиночных пикетов.

Необходимо напомнить, что правительство республики решило продать свои акции предприятия, которому в следующем году должно исполниться 60 лет, в пользу частного инвестора. Именно это побуждает сотрудников, разрабатывающих технику специального назначения, строить прогнозы о том, что их предприятие обанкротится в следствие частнопользовательского интереса, а новый хозяин пожелает выстроить на месте уникального НИИ торговый комплекс.

Специально созданный из-за сложившейся ситуации профсоюз работников «Солитона», кроме всего прочего, не давал своего согласия на смену директора предприятия. Между тем, к примеру, зарубежная практика не позволяет руководству предприятия принимать такие решения без участия профсоюза сотрудников (как, впрочем, и продавать то или иное производство). Отечественное же законодательство пока что не столь развито, а единственным способом борьбы трудящихся за свои права остается профсоюзная деятельность, активность корой должна наращиваться.

Этому вопросу в частности был посвящен сегодняшний день, прошедший в Башкортостане под лозунгом «За достойный труд!». Сорванная же сегодня манифестация сотрудников «Солитона», как заявили активисты, обязательно повторится в полном объеме. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.