Большая ревизия по видеоселектору – Дмитрий Медведев онлайн

Сегодняшний день для Башкирии должен был быть ознаменован приездом в республику Дмитрия Медведева. Однако правительственный визит был отменен. Российский премьер-министр должен был посвятить свой визит проблемам агро-промышленного комплекса республики. В результате, встреча на высшем уровне состоялась, перейдя в режим видео-конференции. При этом, не исключено, что глава правительства России все же посетит республику несколько позже. Причины отмены рабочей поездки не озвучиваются. СМИ же отмечают, что прокладка нового асфальта в совхоз, который планировали показать премьеру в Башкирии, уже завершилась.

Между тем, видеоконференция под руководством Дмитрия Медведева с участием президента республики Рустэма Хамитова прошла достаточно плодотворно, несмотря на расстояние между двумя столицами. Главной темой видео-разговора стали возможные меры поддержки производителей сельскохозяйственной продукции региона. Со своей стороны премьер обозначил для правительства Башкортостана задачу, которая сегодня актуальна для всей России – обеспечение полной продовольственной безопасности страны в ситуации мировой политики наложения санкций.

Эта нелегкая задача активизации правительственной работы в частном сельскохозяйственном секторе. Поддержка фермеров России, и в частности – Башкирии – давно назревавшая необходимость. Сегодня же о принятии срочных мер в этом направлении говорят на высоком уровне. Президент Башкортостана начал, разумеется, с напоминания о том, что республика – один из сельскохозяйственных лидеров России. «Бренд» Башкортостана – безусловная гарантия качества продуктов разного рода – об этом россияне знают не понаслышке.

Президент отметил, что, например, на фоне общероссийского снижения уровня производства в молочной отрасли, республика сохраняет былые позиции, увеличив их в текущем году еще на 4 процента. Рустэм Хамитов рассказал «высокому коллеге» и о том, что в его ведомстве есть сельскохозяйственные площадки для развития агро-промышленного комплекса. Именно эти «запасы» земель и ресурсов могли бы стать основой массы новых личных фермерских угодий.

По словам президента, при надлежащей поддержке, подобного рода небольшие хозяйства очень скоро могли бы превратиться в небольшие фермы. Продолжая цепочку развития, средние хозяйства, в свою очередь, перешли бы в стан крупных. Производительность последних, как показывает опыт – в 5, а то и 10 раз больше – вот и залог успеха развития сектора в республике – заключил президент.

Здесь башкирский глава и высказал премьеру основное свое пожелание – усилить государственную поддержку сельхоз-производителей. Одной из основных проблем сектора является именно финансирование. Система кредитования до сих пор не позволяет им рационально и плодотворно работать, так как государство покрывает расходы фермеров лишь после того, как те получат кредиты под довольно высокий процент. Рустэм Хамитов предложил выдавать средства сельскохозяйственному сектору сразу, предлагая льготные условия. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.