Большая Европа от Лиссабона до Владивостока

374
3 минуты

«Россия и Европа смогут вместе справиться с экономическим кризисом, вернувшись «к старой новой идее создания «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, - такое заявление сделал лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров. - Это едва ли не единственный выход, как для экономики России, так и для Западной Европы», - убежден миллиардер. По словам Прохорова, для этого России нужно сделать два шага: присоединиться к Шенгену и войти в зону евро. «Если предложенный план осуществится, то в ближайшие 7-10 лет экономика РФ станет ведущей в Европе, при этом ВВП страны должен расти на 12-15% в год, - прогнозирует политик.

В России его предложение вызвало шквал критики как со стороны правящей партии, так и со стороны оппозиции. В руководстве «Единой России» сочли идеи Михаила Прохорова оторванными от реальности и не отвечающими реальным интересам государства.  Во-первых, потому, что нашу страну в еврозону никто еще не приглашает, а во-вторых, даже, если такое приглашение и поступит, торопиться со вступлением в еврозону Россия не будет - в экономиках этих стран сегодня нет стабильности.

Сторонников Михаил Прохоров нашел в региональных отделениях партии.

 «Это очевидно, что нам нужно объединяться, нужно стремиться в Европу, - говорит руководитель башкортостанского отделения партии Шамиль Габдрахманов. - В любом случае это объединение дает нам больше, чем Европе. Другой вопрос - кто нас в еврозону примет?»

О необходимости плотной экономической интеграции с Европой еще весной говорил премьер-министр страны Владимир Путин. Тогда он выдвинул предложение о диалоге в формате ЕС и ЕЭП о тесном технологическом и экономическом партнерстве, создании в перспективе зоны свободной торговли, а затем «даже о более продвинутых формах экономической интеграции». Для начала глава правительства предложил европейским партнерам реализовать проекты, направленные на устранение «узких мест» в сотрудничестве ЕС и РФ, воплотить в жизнь «идею единого энергокомплекса Большой Европы».

Вступление России в Евросоюз в ее нынешнем состоянии, как утверждают политологи, никто не поддерживает. Страна, вступающая в такого рода валютный союз, вместе с потерей национальной валюты теряет часть суверенитета, поскольку Центробанк не может по своему индивидуальному решению печатать деньги и теряет самостоятельность в проведении денежно-кредитной политики. По мнению экспертов, вряд ли можно рассчитывать, что российские власти пойдут на это в обозримой перспективе. К  тому же, если говорить о технической стороне вопроса, страна для вступления в еврозону должна удовлетворять так называемым маастрихтским критериям. Если таким  показателям как объем госдолга, объем дефицита бюджета к ВВП, Россия соответствует, то по инфляции и уровню процентных ставок страна в требования не вписывается.

«С нашей точки зрения, в современных условиях создание единого пространства Большой Европы не реалистично и экономически не оправданно для российской стороны. С одной стороны, это нанесет жесткий удар по конкурентоспособности российской промышленности и ставшему на путь возрождения сельскому хозяйству, с другой - потребует оказания финансовой поддержки странам ЕС, затянутых в «долговой кризис», - говорит начальник отдела инновационного моделирования ООО «АГ Аналитика» Азнабаев. - Что касается экономической выгоды для Европы, то в свете негативных особенностей российской экономики - непрозрачности ведения бизнеса, низкой инвестиционной привлекательности, отсутствия четкого и, главное, реалистичного плана развития страны, западные страны вряд ли будут доверять нам и рассматривать нас именно как партнера, а не «ресурсного придатка».

Однако в целом развитие интеграционных процессов в экономике и создание мировых экономических центров эксперты считают положительным моментом, но при условии равноправного положения всех участников.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.