Битва за высшее образование началась

450
4 минуты

У абитуриентов настала жаркая пора — вступительная кампания. Выпускники штурмуют приемные комиссии вузов в надежде поступить на бюджетные места, ведь обучение на коммерческой основе с этого года станет роскошью. В буквальном смысле.

20 июня во всех вузах республики стартовала приемная кампания. Двери перед абитуриентами открыли более 50 высших учебных заведений — государственные и негосударственные, а также их филиалы. Впрочем, большинство поступающих выбирают уфимские вузы. Существенных изменений в правилах приема нет: абитуриенты, как и в минувшем году, могут подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом из них.

ЕГЭ до вуза доведет

Вузы принимают абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний, если у образовательного учреждения есть такое право.

Напомним, что в этом году единый экзамен проходил по 13 дисциплинам, две из которых – математика и русский язык — обязательные для получения аттестата зрелости. Но для того чтобы попасть в вуз, требовалось сдать еще один предмет — на выбор, потому что на каждую специальность высшее учебное заведение установило не менее трех вступительных испытаний.

Выпускникам, не осилившим обязательные предметы ЕГЭ или допустившим грубые нарушения на этих экзаменах, поступление в вуз уже не светит, поскольку они покидают школу без аттестата о среднем образовании. Так, в этом году в Башкирии «волчий билет» получили 226 выпускников.

Бюджетных мест стало больше

Количество бюджетных мест, выделенных республиканским вузам, по сравнению с прошлым годом, увеличилось. «В этом году вузам республики выделено 10 910 бюджетных мест, что на 860 больше прошлогоднего. Увеличение произошло, в частности, из-за того, что бюджетные места дали негосударственным вузам, например, ВЭГУ получил 212 мест», —  рассказывает начальник отдела ВПО Минобразования РБ Лилия Ханипова.

Учитывая, что в этом году школу окончили около 28 тысяч человек, на бесплатное образование может рассчитывать каждый абитуриент.

Специалист отмечает, что количество бюджетных мест увеличилось по таким направлениям как сельское хозяйство, энергетика, электронная техника, информатика и вычислительная техника, а социальные науки, наоборот, потеряли часть мест на бюджете.

Места для целевого приема в каждом вузе сохранились и составляют 10 процентов от общего числа.

Знания через кассу

С этого года существенно вырастет стоимость обучения на коммерческой основе. Основанием для повышения платы за обучение на коммерции стал приказ Минобразования и науки РФ. Если раньше вузы сами устанавливали цену на обучение студента-платника и она варьировалась в зависимости от популярности будущей профессии и спроса на нее, то теперь все жестко регламентировано. Учебные заведения обязаны установить стоимость обучения для платников не ниже суммы, которую тратит государство на обучение бюджетников по той же специальности — не менее 60 тысяч рублей в год для гуманитарных и 112 тысяч для технических специальностей. На негосударственные вузы, в которых нет бюджетных мест, данный приказ не распространяется.

— Цены на внебюджетном наборе выросли ощутимо. На очной форме минимальная стоимость обучения — 30100 рублей, максимальная — на технические направления — 56 тысяч рублей за семестр, — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УГАТУ Айдар Салихов. — Но, несмотря на это, на коммерцию подается много заявлений — результаты ЕГЭ у многих не такие хорошие, как они хотели бы, а бюджетных мест, особенно на экономику, мало.

— Цены во всех вузах теперь одинаковые, они зависят не от престижа учебного заведения, а от направления подготовки, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ им. М.Акмуллы Фиданис Тимерханов. — В нашем вузе по очной форме обучения минимальная цена составляет 40 тысяч рублей в год, максимальная — на направлении «дизайн» — 112 тысяч рублей.

На фоне расценок государственных университетов обучение в коммерческих вузах выглядит более привлекательно.

Абитуриенты, поступающие на творческие специальности, сдают документы до 5 июля, магистранты и заочники до 10 июля. Прием документов для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, продлится до 25 июля. Как и в предыдущие годы, зачисление в вузы будет проходить в два этапа. Первый этап – основной, второй – если в вузе остались вакантные места после первого. Если на факультетах остаются свободные места даже после двух этапов зачисления, учредитель может разрешить университету объявить дополнительный прием, который должен завершиться не позднее 1 сентября.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.