Безработным везде у нас дорога

На сегодня рынок труда является одним из важнейших объектов, находящихся под вниманием как у государства, так и у жителей нашей страны.

Эксперты уверяют, что уровень общей безработицы остается стабильным и не превышает прогнозов показателей. Начальник управления государственной службы занятости населения при министерстве труда республики Тимирхан Биккинин отмечает: по статистике, на 1 ноября этого года уровень регистрируемой безработицы составляет 1,4%, что на 0,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый высокий уровень безработицы по-прежнему выявлен в городе Агидели - 6,4%, а самый низкий в Бакалинском районе республики - 0,7%. В других районах и городах он не превышает среднереспубликанского значения.

Численность граждан республики, которые признаны в основном порядке безработными, составляет 28 тысяч человек, среди которых в основном преобладают женщины.

Что же касается Уфы, то численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, на 1 ноября составляет более 8600 человек. По словам и.о. директора ГКУ «Центр занятости населения, г. Уфа» Николая Окунева, количество безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 2572 человека. Уровень зарегистрированной безработицы в столице республики - 1,56%. Стоит заметить, что, несмотря на такое количество безработных (в это число входят только те, кто обратился в центр занятости, незарегистрированных гораздо больше), банк вакансий постоянно пополняется. Это связано с тем, что работодатели при появлении свободных мест на предприятии предоставляют эту информацию в центры занятости. Таким образом, на сегодня количество вакансий в регионе на начало ноября составляет около 33 тысяч единиц. Соответственно, коэффициент напряженности на рынке труда или соотношение численности безработных и числа вакансий снизился с 2,1 до 0,9. В основном на рынке труда требуются специалисты по рабочим профессиям, их доля составляет 83%. А наиболее востребованными профессиями по-прежнему значатся строительные профессии: арматурщик, бетонщик, каменщик, слесарь-сантехник. Также наблюдается дефицит токарей, фрезеровщиков, продавцов, врачей, медсестер и зоотехников. А специалисты других профессий не могут трудоустроиться. В частности, тяжелые времена у экономистов и юристов. По словам Биккинина, для таких граждан управление государственной службы занятости населения организовывает бесплатное прохождение переподготовки и повышения квалификации. Кроме того, те граждане, которые стоят на учете в центре занятости и у которых есть желание открыть собственное дело, могут получить консультацию у специалистов: «Как составить бизнес-план». После этого гражданин защищает его перед комиссией службы занятости районов и городов республики и получает финансирование в размере более 58 тысяч рублей. На сегодня 2700 безработных уже открыли свое дело, кроме того, они создали более двух тысяч дополнительных рабочих мест. Заметим: если предприниматель привлекает безработных, зарегистрированных в службе занятости, то также получает дополнительное финансирование.

Не все граждане знают, что на сегодня в республике действует положение об организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Обучение проводится бесплатно и не превышает 6 месяцев. Воспользоваться этой программой сможет следующая категория женщин. Например, те , которые не могут подобрать подходящую работу по имеющимся у них профессиям, специальностям, уровню квалификации или хотят изменить профессию, специальность, род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у работника профессиональным навыкам. Также женщины, которые утратили способность к выполнению работы по прежней профессии, специальности или те, которым необходимо повысить квалификацию в целях обновления теоретических и практических знаний, умений и навыков, изучения новой техники, технологий и других вопросов по профилю профессиональной деятельности. Профессиональное обучение женщин осуществляется по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда.

Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения Башкирии на 2011 - 2012 годы, управление государственной службы занятости населения организует профессиональную переподготовку врачей под рабочие места, предоставляемые работодателями. Профессиональная переподготовка врачей осуществляется в образовательных учреждениях и других организациях, имеющих лицензию на право ведения этой деятельности по профессиональным образовательным программам. Срок обучения составляет не более 6 месяцев. Как сообщает начальник отдела профессионального обучения управления государственной службы занятости населения Альфия Гарейшина, в республике на переобучение было направлено 147 врачей, двое не смогли закончить обучение, так как переехали в другую местность. Каждый из врачей, прошедших обучение, получает документ, подтверждающий квалификацию, и возвращается на рабочие места, которые предоставляются учреждением здравоохранения.

Для того чтобы подробнее узнать о новых действующих программах, граждане могут обратиться непосредственно в центр занятости населения, либо просмотреть соответствующую информацию в интернете, так как каждый центр имеет свой сайт. Кроме того, каждый четверг в центре занятости проводятся ярмарки вакансий по отраслям с приглашением работодателей. Эту информацию жители республики могут также посмотреть на сайтах. Для лиц, которые находятся в отдаленных районах республики, для тех, кто находится в местах лишения свободы, а также для студентов центр занятости населения республики также предоставляет свои услуги и осуществляет выезд со специалистами, юристами и психологами для приемов граждан по вопросам трудоустройства.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.