Башкирский бизнес процветает, однако чего-то все-таки не хватает

25
4 минуты

В рамках реализации образовательного проекта «Время бизнеса» банк Уралсиб и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели комплексное исследование сегмента малого предпринимательства в Уфе. Результаты довольно оптимистичны.

Так, например, 13% бизнесменов отметили, что в Уфе благоприятные условия для развития предпринимательства, а 86% предпринимателей указали, что в 2011 году их положение бизнеса осталось стабильным или улучшилось. 53% предпринимателей Уфы считают, что получить кредит малому предприятию реально. Результаты исследования по многим другим показателям говорят о том, что бизнес в столице процветает. Но так ли это на самом деле?

Многие эксперты считают, что цифры слишком колоссальные и реальная картина малого бизнеса иная.

- Несмотря на то, что предприниматели жаловались на тяжелые условия предоставления кредита,  министерство всегда задавалось вопросом: «Почему объемное собственное инвестирование в бизнес не превышает 6 млрд. рублей,  а объем кредитования в республике один из самых высоких и порядка 70 млрд. рублей», - рассказывает начальник отдела государственного регулирования и административной реформы Министерства экономического развития республики Гульнара Юлчурина.

С тем, что показатели очень оптимистичны, согласна исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии Ирина Абрамова. По ее мнению, сейчас «нежирные» времена  в экономике. И необходимо разрабатывать программу, для того чтобы финансирование бизнеса использовалось шире на начальной стадии.

- Я бы говорила о том, чтобы предприниматели больше смогли пользоваться кредитными средствами. В  данном случае гарантии есть, но у нас  высокие процентные ставки. Хорошо бы было шире использовать финансирование бизнеса на start-up,  когда субъекту безвозмездно даются средства. Интересно выдавать кредиты так, чтобы государство  возмещало большую часть процентной ставки по кредиту. И также создать институциональную среду — должна быть выстроена система, в которой предприниматель заходит на рынок и поддерживается на каждом шагу, - рассказала Абрамова. 

Председатель Ассоциации молодых предпринимателей России по Башкирии Ильдар Суюшев отмечает, что сейчас взаимоотношения с кредитными организациями у  молодых предпринимателей сложнее, чем у обычных бизнесменов. Это происходит в силу того, что они мало проинформированы по вопросам ведения бизнеса и кредитования.

- Необходимо всем банкам проводить свои образовательные программы для предпринимателей. Сейчас, конечно, есть конкуренция, так как в республике представлено достаточно большой количество банков — 78, из них много не местных. А должны организовываться мероприятия, которые разъясняют всем бизнесменам общие проблемы в экономике. Для этого всем 78 нужно выделять соответствующее количество средств и проводить бесплатные семинары, -  считает  председатель  Ассоциации молодых   предпринимателей. - На сегодня основной проблемой, с которой сталкиваются молодые предприниматели, является отсутствие хороших оборотных средств, а  залоговая статья  необходима в качестве гарантии для любого банка. Как отмечает Суюшев, современных предпринимателей не смущают процентные ставки, и они готовы брать кредит и под 20%. К ставкам присматриваются лишь бизнесмены с опытом.

На сегодня в Уфе проводятся достаточно большое количество мероприятий. И еще  немало запланированы. Директор Союза предпринимателей Уфы Лариса Землянова рассказала, что   в октябре прошло уже две консультации, пять семинаров и три недели правового благоустройства в различных районах города. Ситуация такова, что многие предприниматели  не особенно стремятся к знаниям, и небольшая часть Уфы может быть охвачена.

- Поскольку у нас такие условия бизнеса, что некогда точить топор, нужно рубить. Мы достаточно часто проводим семинары, - отмечает Землянова. 

Гульнара Юлчурина признается, что государство как может, так и поддерживает малых предпринимателей. И по большому счету, правительство в тупике, так  как государство не предоставляет венчурные инвестиции  под высокий рискованный бизнес, и в тоже время банк не может рисковать своими средствами.  А поддержать высокорентабельный, но безусловно венчурный проект, который удастся 50 на  50, министерство не может. Пока у государства нет таких инструментов. 

Стоит отметить, что Государственный комитет по предпринимательству и туризму и министерство экономического развития региона начали прием заявлений на поддержку предпринимательства. В условиях программы «Софинансирование»  из федерального бюджета пришли дополнительные  денежные средства на поддержку предпринимательства. Кроме того, два органа исполнительной власти открыли повторный прием документов. Сейчас в комитете имеются средства в размере 285 млн. рублей, 100 млн. рублей выделит республиканский бюджет и в ноябре ожидается 75 млн. рублей транша.

Добавим, что всего по Уфе функционируют около 17 тысяч индивидуальных предпринимателей и примерно 35 тысяч малых предприятий. Улучшилась ли ситуация в городе и в республике в целом по условиям ведения бизнес? Эксперты отмечают, что появилась активность в информировании, открытии «новых» дорог для бизнесменов. А в целом прорывных точек в развитии нет. Этот год, скорее всего, повторит итоги предыдущего.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.