Башкирия: Установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера

Сегодня, 27 октября, на заседании Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан утверждена новая величина прожиточного минимума пенсионера в республике для определения социальной доплаты к пенсии на 2018 год в размере 8320 рублей, было в текущем году 8015 рублей.

Как сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на официальный сайт городской администрации, более 146 тысяч неработающих пенсионеров республики с 1 января 2018 года будут получать  федеральную социальную доплату к пенсии в увеличенном размере. Из этого числа порядка 7 тысяч граждан получат право на ФСД впервые.

Такой вид социальной поддержки был установлен неработающим пенсионерам с 1 января 2010 года. При этом величина социальной доплаты у каждого пенсионера индивидуальна и находится в зависимости от того, насколько общая  сумма его материального обеспечения, включающая  пенсии, ЕДВ, ДМО, а также  региональные выплаты, меньше уровня прожиточного минимума пенсионера.

Для назначения с 1 января будущего года социальной доплаты к пенсии заявление необходимо подавать только тем пенсионерам, у которых право на её получение возникает впервые. Заявление следует подать в управление ПФ по месту получения пенсии в декабре этого года, потому что социальная доплата  устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем  его подачи. Получателям пенсии, не достигшим 18 летнего возраста, социальная доплата устанавливается беззаявительно.

За 10 месяцев 2017 года расходы на выплату социальной доплаты из федерального бюджета составили  2 млрд. 456  млн. рублей, - проинформировал член Правления Пенсионного фонда РФ, управляющий по РБ Фоат Хантимеров.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.