Башкирия без спорта?

Арест счетов самого крупного благотворителя Башкирии – финансового фонда «Урал» взволновала всех – от больных редкими заболеваниями детей до коммунальных хозяйств и строителей жилых кварталов и больниц. Теперь к ним присоединились и спортивные болельщики. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» - одно из достояний республики, может оказаться без спонсорских средств. Само существование «звездной» башкирской команды, таким образом, оказалось поставлено под вопрос.

Однако в самой команде пока не видят причин для паники. В пресс-службе «Салавата» заявляют, что болельщики осведомлены о ситуации вокруг фонда и готовы поддержать команду. Президент хоккейного клуба Леонид Пустовгаров отметил, что у «народной» команды более двух миллионов преданных болельщиков и еще около 200 тысяч фанатов. Это само по себе вселяет уверенность в завтрашнем дне команды.

Но благотворительный фонд «Урал», судьба которого до сих пор не решена, являлся также спонсором молодежных команд: «Толпар», «Батыр», женской «Агидель», а также команды из Нефтекамска «Торос». Еще 3 600 детей республики занимаются хоккеем – а они тоже былая забота «Урала». Фонд за три года работы выдал хоккеистам 1,5 тысяч комплектов формы. Она будет служить несколько сезонов, но после понадобится обновление, спонсировать же его некому. Родители ребят, занятых в хоккейных секциях, вряд ли смогут в общем порядке найти 20 тысяч рублей на новую форму детям.

Заслуженный российский тренер и специалист в области хоккея Сергей Гимаев считает, что команда не останется без финансирования. Но как быть футбольному клубу «Уфа», который и без того является одним из наиболее бедных клубов лиги. По крайней мере, два спортивных проекта – хоккейный и футбольный клубы государству придется поддерживать самостоятельно. И начинать это делать нужно уже сейчас.

Как известно у первых десяти команд – лидеров хоккейного чемпионата зарплаты достигают 700 миллионов рублей. Многие комментаторы-профессионалы считают уход «из дела» фонда «Урал» настоящей бедой для башкирского спорта. И речь идет уже не о судьбе одной команд, а о судьбе целой сферы – такой нужной для здорового общества, города, республики.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.