«Аттракцион неслыханной честности» - преподаватель отказался от взятки

108
2 минуты

Сегодняшние СМИ Башкирии сообщают о любопытном инциденте – публичном отказе от «взятки» преподавателя. Героем дня стал преподаватель химии в Уфимском государственном авиационно-техническом университете, работающий в стерлитамакском филиале, отказался брать деньги от своих студентов-первокурсников за хорошие оценки и зачеты. Пятеро студентов университета предложили профессору суммы в 1 500 рублей с каждого. Преподаватель специально согласился принять деньги, для того, чтобы (согласно его утверждениям) впоследствии иметь доказательство, которое можно представить сотрудниками соответствующих спецслужб.

Для этого момент передачи денег был заснят видеокамерой, и оперативники смогли задержать «взяточников». До статуса уголовного это дело не дошло. История обернулась иной стороной: студенты смогли доказать, что профессор химии сам спровоцировал их действия. По их словам, преподаватель хотел дискредитировать университет, после чего обвили преподавателя в желании «насолить» начальству ВУЗа.

В результате, первокурсники успешно сдали экзамен самостоятельно, но уже другому преподавателю. В настоящее время студенты, уличенные в предложении денег в обмен на оценки в зачетках, отказываются давать комментарии журналистам и отсылают всех к своим адвокатам. Однако, общественность заинтересовалась этим делом и, в частности – центральной фигурой истории – преподавателем башкирского университета.

Согласно появившимся публикациям на основе показаний студентов ВУЗа, герой громкой истории – педагог, любящий свой предмет, который хочет давать студентам максимум полезных знаний. Возможно, преподаватель иногда кажется студентам чересчур строгим, особенно, если утверждает, что, не сдав экзамен, они пойдут в армию, но, следует учитывать, что это он говорит для стимулирования молодых людей, часто не желающих учиться.

Говорят, однажды преподаватель выставил за дверь довольно влиятельного в регионе родственника одного из студентов. А в другой раз публично заявил о собственном негативном отношении существующей системе образования. В данный момент у принципиального преподавателя практически нет работы. Он был переведен на меньший оклад и меньшее количество часов занятости – всего четверть ставки. Почему была принята такая мера? Профессор в один из учебных дней не допустил присутствия на своих занятиях заведующего кафедрой и не успел вовремя сдать протокол экзамена.

Сейчас преподаватель собирается уйти из университета, в котором проработал 20 лет, из-за того, что, по его словам, устал бороться с бюрократическим абсурдом в системе образования.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.