Армия вместо науки

126
2 минуты

Казалось бы уже решенный вопрос с отсрочкой аспирантов от обязательной военной службы встал вновь. Молодым ученым, обучающимся в аспирантурах различных республиканских вузов, приходят повестки в армию. Несмотря на то, что Минобороны РФ рекомендовало не призывать на военную службу граждан, получающих послевузовское образование, никакой гарантии у аспирантов по-прежнему нет.

По закону аспиранты имеют право на отсрочку от военной службы, если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию по аспирантской специальности. Однако из-за недоработки образовательной реформы вузы не успели получить от Минобрнауки аккредитацию на послевузовское образование и военкоматы формально имеют право призывать аспирантов.

«Проблема заключается в том, что образовательные учреждения высшего профессионального образования республики, где проводится послевузовское обучение граждан,  не имеют государственной аккредитации по соответствующим специальностям. Сейчас аспиранты вызваны в отделы Военного комиссариата республики для прохождения медицинской и призывной комиссий. Аспиранты, не представившие призывной комиссии документов, требуемых для вынесения решения об отсрочке от призыва на военную службу, в соответствии с законом подлежат призыву на военную службу».

Получается, следуя букве закона, военкоматы, вполне возможно, отправят на защиту родины и служителей науки. Однако, как сообщили в Республиканском военкомате, беспокоиться аспирантам не стоит:  «Учитывая, что в осенний призыв республика направит в воинские части около 5 тысяч военнослужащих по призыву, представляется возможным аспирантов в войска не направлять», – уточнили в Военном комиссариате республики.

Получить аккредитацию до отправления солдат на военную службу вузы республики уже не успеют. Высшие учебные заведения совсем недавно отправили документы на аккредитацию аспирантских дисциплин. Нормативные сроки рассмотрения заявления составляют 45 дней, поэтому раньше января 2012 года учебные заведения это свидетельство вряд получат.

Первый эшелон с призывниками отправился на Дальний Восток уже 10 ноября.

Пока есть угроза получить повестку, у аспирантов остается только один способ продолжить свое обучение – обратиться в суд и обжаловать действия военкоматов. Случаи, когда молодые ученые добивались отсрочки от военной службы через суд нередки.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.