Амнистия для уДачников

До 2015 года зарегистрировать права на недвижимое имущество возможно в упрощенном порядке

Большинство споров и разбирательств между гражданами возникает тогда, когда вопрос касается действий с недвижимостью и земельными участками.  Одним из самых надежных способов защитить свои владения, будь то земля или объект, является государственная регистрация права. Она представляется единственным доказательством существования права на тот или иной объект, участок, и оспорить его можно только в судебном порядке. С 1 сентября 2006 года провести процедуру регистрации на некоторые строения возможно в упрощенном виде.

Так называемая «дачная амнистия» подразумевает под собой особый порядок государственной регистрации и учета объектов недвижимого имущества. Так, под упрощенный порядок попадают земельные участки, которые предоставлены гражданам до 31 октября 2001 года, для ведения садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного, а также гаражного строительства, личного подсобного хозяйства. По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан Ригины Фахретдиновой, граждане смогут автоматически зарегистрировать свое право на участок, если  имеется документ о его принадлежности на право пожизненного наследуемого владения или на право бессрочного пользования, а также если право конкретно не названо. Понадобятся лишь соответствующие процедуры для госрегистрации этого права.

Кроме того, под «дачную амнистию» попадают строения, здания, которые расположены на таких земельных участках. Это индивидуальные жилые дома, как строящиеся, так и построенные.

- Для построенных домов необходимы документы на земельный участок и кадастровый паспорт такого строения, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию до 2015 года не требуется. Для строящегося здания - документ на земельный участок, разрешение на строительство и кадастровый паспорт объекта незавершенного строительства, - рассказывает Ригина Фахретдинова.

Напомним: получить кадастровый паспорт можно двумя способами. О них рассказывает заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ Рустам Гайсин.

- Если есть в наличии документ, подтверждающий использование земельного участка под дачное или садовое хозяйство, то мы ставим на кадастровый учет данный документ без межевания. Если таких документов нет, то проводятся работы по межеванию, а затем  земельный участок ставится на кадастровый учет с дальнейшей регистрацией прав, - отмечает Гайсин.

В свою очередь для «вспомогательных» объектов - хозяйственная постройка, гараж, баня, сарай и другие - существует еще более упрощенная регистрация права. Правоустанавливающим документом  в этом случае является  Декларация об объекте недвижимости. Она представляет собой  документ, который заявитель изготавливает и заполняет для себя на листе формата А4 с описанием объекта и его прав. Декларация, совместно с документом на земельный участок, является достаточным основанием для регистрации прав на иные объекты.

Стоит отметить: если гражданин захочет каким-либо образом распорядиться земельным участком - продать, подарить, оставить в наследство, сдать в аренду, то данные операции будут безнадежными при отсутствии зарегистрированного права собственности. Соответственно все сделки с земельными участками могут быть признаны недействительными.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.