3 декабря - «День неизвестного солдата»

259
3 минуты

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Только в Республике Башкортостан пропавшими без вести числятся 127400 солдат и офицеров. Эти бойцы и командиры Красной Армии неизвестный солдат так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса. Они стали своеобразным девизом участников поискового движения, которые разыскивают не погребенные останки советских воинов и придают их земле. Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, пока длится «Вахта Памяти», своим подвижническим трудом поисковики возвращают из забвения новые и новые имена. Это непрекращающаяся работа в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами. Это время без отпуска и выходных. Но главное — они помнят о тех, во имя кого совершается это благое дело.

29 ноября этого года на закрытии Всероссийской Вахты Памяти-2013 в г. Ржев Тверской области Координационный совет ООД «Поисковое движение России» предложил учредить 3 декабря «День неизвестного солдата», сделав эту дату особой для всех россиян и, в первую очередь, для поисковиков Российской Федерации.

Региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан при содействии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан поддержал эту инициативу. В знак поддержки 3 декабря участники Фонда возложили цветы к Вечному огню в уфимском парке Победы в память обо всех защитниках Отечества, не вернувшихся с полей сражений. В церемонии приняли участие заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александра Акулинина, а также активисты поискового движения, сотрудники Республиканского музея Боевой Славы.

Хочется верить, что благородную инициативу подхватит молодежь по всей республике, аналогичные мероприятия пройдут в каждом городе и районе и станут ежегодными. Ведь труд поисковых отрядов приближает тот день, когда не останется не погребенных героев неизвестный солдат нашего Отечества. Это одна из главных задач поискового движения. Важно, чтобы молодежь и широкая общественность знали о поисковой работе, которая ведется на бывших полях сражения по всей стране, знали, о том, что сделано во имя памяти солдат Великой войны и что еще предстоит сделать.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.