112 - номер не для хулиганья, понял, а…?

387
2 минуты

Номер телефона 112 знаком каждому жителю Башкортостана. Когда на мобильном телефоне нет связи и невозможно позвонить, на дисплее высвечиваются эти три спасительные цифры. Эти три цифры для гражданина РФ, как 991 для американца. Это единый номер МЧС, позвонив по которому можно вызвать любую службу «быстрого реагирования», но зачастую этот номер становится инструментом для хулиганских выходок. Хулиганы сообщают о несуществующих чрезвычайных ситуациях, а потом стоят рядом с местом, куда должны приехать оперативные службы и ждут, к чему приведет их выходка. МЧС же приезжает всегда, так как не делит вызовы на ложные и реальные. Когда службы спасения приезжают на ложный вызов, они тратят свое время, расходуют финансовые ресурсы, зря эксплуатируют спасательную технику, а в это время кому-то на самом деле может быть нужна помощь.

Чаще всего ложный вызов совершается людьми, которые хотят пошалить и посмотреть, как несутся пожарные машины к несуществующему огню, а пожарные машины выезжают на место пожара за минуту. Бойцы надевают свои огнезащитные костюмы и со всех ног мчатся к машинам, чтобы успеть спасти жизни людей. А когда приезжают на место вызова и видят, что пожара нет, они не очень-то рады хулиганской выходке.

Ложный вызов измеряется не только в денежном эквиваленте. Прежде всего, в это время сотрудник пожарной охраны может спасти чью-то реальную жизнь. Вызов скорой помощи, полицейской службы или службы пожарных (а может случиться так, что ЧС, по «шуточной» заявке, задействует все эти службы вместе) из хулиганских побуждений - это ложный вызов специализированных служб.

Обращаясь в специализированные службы без оснований, давая ложные координаты, или просто балуясь, желая попортить нервы соседям, вы нарушаете закон. Статья 19.13 КоАП Российской Федерации, предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей. Конечно, сумма не большая, но дело не в деньгах, которые вы сможете с легкостью заплатить в любом отделении Сбербанка, дело в том, что ваша шалость может привести к смерти человека.

Не балуйтесь! И пусть вам не придется вызывать МЧС.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.