В зеленом чае содержатся антиоксиданты, который повышают уровень белка p53, восстанавливающий повреждения ДНК и разрушающий раковые клетки.
Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты знали, что антиоксидант EGCG имеет противоопухолевое действие, однако его механизм оставался загадкой.
Команда специалистов объяснила данный процесс на молекулярном уровне.
Белок P53 имеет противораковые функции, один его конец p53 имеет гибкую форму, он выполняет несколько действий в зависимости от того, со сколькими молекулами взаимодействует.
Когда N-концевой домен контактирует с белком MDM2, p53 разрушается. Данный цикл производства и деградации удерживает уровни противоракового белка на низком уровне.
Оказалось, что EGCG, который в большом количестве существует в зелёных чайных листах, нивелирует действие MDM2 на белок p53;
Специалисты рассказали следующее: “И EGCG, и MDM2 связываются в одном и том же месте на p53, N-концевом домене, так что EGCG конкурирует с MDM2. Когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через MDM2, а уровень p53 продолжит увеличиваться при контакте с EGCG. Получается, что p53 нужен для противораковой функции”.
Ранее мы сообщали о том, что инверсия магнитного поля Земли погубила неандертальцев и мамонтов.