Засухи последних лет в Европе были сильнейшими за 2 тысячи лет

1111
1 минута
Засухи последних лет в Европе были сильнейшими за 2 тысячи лет

pexels.com

Изотопы углерода и кислорода на европейских дубах продемонстрировали специалистам, какой именно климат был на территории Европы последние две тысячи лет. Эксперты провели исследование, в ходе которого изучили образцы растений.

Как сообщает ToDay News Ufa, международная команда специалистов в процессе своего исследования изучила образцы деревьев. В результате эксперты пришли к выводу, что шесть лет назад произошел резкий скачок в сторону изменения европейского климата на значительно более засушливый. Анализ стабильных изотопов на кольцах деревьев продемонстрировал то, как менялся климат в течение нескольких лет.

Для данного исследования специалисты взяли образцы как живых, так и мертвых деревьев. Количество углерода находится в зависимости от фотосинтеза. А на фотосинтез влияют солнечные лучи. При этом уровень кислорода демонстрирует то, как много воды потребило дерево. Поэтому в летнее время в Европе было как достаточно влажным, так и засушливым. Основываясь на имевшейся информации, эксперты сделали вывод, что за период с 2015 года по 2018 год условия были достаточно жаркими. Специалисты предположили, что подобный факт может быть связан с общими изменениями в климат.

Ранее мы сообщали о том, что ученые разработали прибор для эффективного изучения человеческого мозга.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.