Установлено, как природный антибиотик взаимодействует с мишенью

91
1 минута

Специалисты проинализировали способ взаимодействия природного антибиотика низина с его мишенью, применяя метод молекулярного моделирования. Результаты данного исследования помогут создать новые эффективные антибиотики.

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты уверены, что сейчас необходимо создавать антибиотики, которые оказывали бы влияние на различные уязвимые места бактериальных клеток. Специалистам известны антимикробные белки, то есть лантибиотики, которые обладают бактерицидным потенциалом.

Например, низин эффективен против бактерий с однослойной мембраной. Данный лантибиотик может убивать бактерии, уничтожая мембраны и прекращая синтез материала клеточной стенки. Он находится во взаимодействии с особой мишенью в мембране клетки, липидом II.  Однако сейчас механизм антимикробного действия низина на атомном уровне остается специлаистам неясен. Поэтому исследователи захотели это исправить и провели ряд экспериментов.

После этого специалисты создали вычислительную методику «энергии пирофосфатного фармакофора», благодаря которой легко идентифицировать с помощью молекулярной динамики конформации низина, в которых он формирует комплекс с липидом II. Здесь ученые разработали комплекс модуля распознавания низина с липидом II в модельной бактериальной мембране. Специалисты выяснили, что низин создает стабильный комплекс с двумя состояниями липида II.

Ранее мы сообщали о том, что создан робот для тестирования медицинских жвачек.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также