Выключение «мусорной» ДНК превращает стволовые клетки в нейроны

313
1 минута

Специалисты из Национальных институтов здравоохранения доказали, что белок оболочки человеческого эндогенного ретровируса регулирует дифференцировку стволовых клеток в нейроны.

Как сообщает ToDay News Ufa, ранее «мусорную» ДНК считали абсолютно бесполезной, однако сейчас ученые могут с уверенностью утверждать, что это не так. Эта ДНК отвечает за регуляцию эмбрионального развития человека, развитие некоторых опухолей и повреждение нервной ткани. Также последние исследования доказали, что остатки последовательностей человеческого эндогенного ретровируса, сохранившиеся в геноме, важны в процессе дифференцировки стволовых клеток в нейроны.

Специалисты работали с клетками крови здоровых людей, которые были превращены в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Они поняли, что на поверхности этих клеток есть белок оболочки HML-2 ретровируса HERV-K, однако при дифференцировке уровень вирусного оболочечного белка снижается. Дифференцировку разделили на два этапа: на первом этапе плюрипотентные стволовые клетки превращали в коммитированные клетки-предшественницы нейронов, а на втором этапе из них получили зрелые нейроны.

Ранее мы сообщали о том, что электрические сигналы идут по скрытой подземной сети от растения к растению.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также