Положительные эффекты здоровой диеты можно снизить употреблением вредных продуктов.
Об этом предупреждают диетологи, сообщает ToDay News Ufa. Так, можно ничего не добиться даже от так называемой средиземноморской диеты, если употреблять одновременно нездоровую пищу. Исследование на эту тему провели в Медицинском центре Университета Раша. Итоги научной работы опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.
Названная диета предусматривает медленные темпы снижения когнитивных функций у пожилых людей. В исследовании участвовали 5000 пожилых людей, а сами наблюдения велись с 1993 по 2012 год. Каждые три года участники заполняли анкеты о частоте, с которой они потребляли 144 продукта питания.
Предсказуемо подтвердилась польза рациона, в котором особое внимание уделяется овощам, фруктам, рыбе и цельнозерновым продуктам. Однако в случае сочетания их с жареной пищей, сладким, очищенными зернами, красным мясом и обработанным мясом польза от средиземноморской части диеты значительно снизилась.
Ранее мы писали: Эксперты назвали пять вредных «диетических» продуктов.