Россиянам не придется вакцинировать животных от коронавируса COVID-19

371
1 минута
Россиянам не придется вакцинировать животных от коронавируса COVID-19

pixabay.com

В мире не существует единого мнения о необходимости вакцинации от COVID-19 домашних животных от COVID-19. Пионером в деле стала Россия: в стране уже проводится льготная вакцинная питомцев.

Международные рекомендации по вакцинации животных пока не разработаны. После заражения норок в Европе ее сочли нецелесообразной, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РБК.

По словам директора Федерального исследовательского центра вирусологии Дениса Колбасова, в России вскоре должны появиться регламентированные условия применения вакцины для животных. А вот ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков назвал вакцинацию питомцев бесполезной.

Эксперт пояснил, что на данный момент достоверных данных о передаче вируса от животных к человеку не существует. Так, от 80 до 100% кошек являются носителями коронавируса, это не приводит к вымиранию вида и чаще всего протекает бессимптомно, подчеркнул врач.

Главной задачей вакцинации животных является безопасность человека, говорит доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Забережный. По его убеждению, прививка способна прервать цепочку циркуляции вируса.

Вирус не должен размножаться в организме животных, чтобы не приобретать новые опасные формы для человека. При этом питомцев чаще всего заражают сами хозяева. Естественное их заражение происходит крайне редко. По итогам 2020 года было зафиксировано 14 случаев.

Кошки передают коронавирус другим кошкам воздушно-капельным путем. Собаки могут заразиться, но не способны распространять вирус. В России питомцев прививают препаратом "Карнивак-Ков", специально разработанным для животных. Процедура доступна в частных и государственных ветеринарных клиниках по сниженной стоимости.

Ранее мы писали: В России стартовала льготная вакцинация от COVID-19 собак и кошек.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.