Врач-терапевт Сапего предостерег от лечения COVID-19 с помощью народных средств

Врач-терапевт Сапего предостерег от лечения COVID-19 с помощью народных средств

pixabay.com

Народные способы лечения COVID-19 могут быть не только бесполезны, но и опасны для здоровья. Об этом рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.

Распространенные в интернете советы по лечению коронавируса употреблением внутрь соды или перекиси водорода вредны, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на радио Sputnik.

Не стоит рассчитывать на то, что перекись водорода поможет восполнить недостаток кислорода в организме. Она при приеме внутрь быстро нейтрализуется при контакте с полостью рта, слюной, пищеводом и желудком.

Повышенная доза перекиси способна спровоцировать боль в животе, тошноту или рвоту. Кроме того, несколько капель перекиси водорода, которые упоминаются в некоторых народных рецептах, добавят лишь несколько миллиграммов кислорода в день.

Ежедневно человек потребляет почти килограмм кислорода, поэтому несколько миллиграммов погоды не сделают. Сода также не поможет при самостоятельном лечении COVID-19. Этот продукт, влияющий на кислотно-щелочной баланс, актуален при изжоге, но не является лучшим препаратом для нейтрализации кислоты в желудке.

Сода противопоказана пожилым людям, беременным женщинам и детям. Иногда ее принимают спортсмены в качестве «щелочного допинга» - порция соды перед интенсивной физической нагрузкой нейтрализует кислоту и может на несколько минут повысить работоспособность.

- Метод срабатывает не всегда, от него тошнит, и практикуют это только исходно здоровые молодые и сильные люди, - отметил врач. Он предостерег и от самостоятельного приема соды для ощелачивания организма при коронавирусной инфекции. Правильно это сделать могут только медики в реанимации и при крайней необходимости.

Ранее мы писали: В Минздраве РФ призывают не принимать антибиотики при самолечении от коронавируса.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.