Онколог Добрецова перечислила способы выявления меланомы на ранних стадиях

Онколог Добрецова перечислила способы выявления меланомы на ранних стадиях

Внешний вид родинки может указать на ее злокачественность. Родинки это не что-то безобидное. На их состояние нужно периодически обращать внимание, так как они склонны к перерождению в злокачественные образования. То есть, можно пропустить начало рака кожи – меланомы.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на 360 tv.ru, кандидат меднаук и врач Ирина Добрецова объяснила, как самостоятельно выявить «раковые» родинки.

Есть даже система, позволяющая в домашних условиях человеку, далекому от медицины, провести самодиагностику, что порой может спасти жизнь, так как онкологические заболевания в запущенном состоянии приводят к смерти.

Добрецова рассказала, что особенно нужно обратить внимание на цвет, форму, размер и прочие визуальные характеристики родинки. При этом одна ее половина должна быть идентична другой, если же какая-то сторона стала больше, следует немедленно обратиться к врачу, добавила доктор.

Еще нужно обратить внимание на края родинки. Они должны быть ровными, если же они становятся зубчатыми или нечеткими, то это тоже повод как можно скорее обследоваться, посоветовала Добрецова.

Также важно проанализировать, есть ли изменения оттенка родинки, и, если он поменялся, к примеру стал темнее или светлее, или появилась неравномерная окраска, когда сторона более светлая, а другая более темная, то это тоже повод нанести визит специалисту, отметила врач.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.