Врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная предупредила о вреде горячего чая

Врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная предупредила о вреде горячего чая

Чем опасны горячие напитки и с чем их лучше не сочетать. Совет специалиста.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на радио Sputnik в интервью диетолог, гастроэнтеролог и кандидат меднаук Ирина Бережная рассказала, что к употреблению горячих напитков нужно относиться с осторожностью.

По мнению диетолога, температура напитков должна быть температуры тела, то есть не должна превышать 36-37 градусов, иначе можно получить микроожог слизистой, который, при наличии стоматологических проблем вызовет другие осложнения.

Многие любят пить чай горячим, но стоит отказаться от данной привычки по нескольким причинам. Содержащиеся в чае танины имеют дубящие свойства и специфический вкус, что влияет на вкусовые ощущения, делая сочетание со многими продуктами неприятным. Из-за этих же соединений не следует запивать чаем и алкоголесодержащие напитки, потому что некоторый процент алкоголя будет всасываться вместе с ними, оказывая токсический эффект. В случае высокой крепости алкоголя спирт, попадая на слизистые, дает ожог, который усиливается ожогом от горячего чая, что усугубляет ситуацию. К тому же усвоение алкоголя в «горячих условиях» происходит быстрее из-за расширившихся сосудов, что ускоряет и усиливает опьянение. Также данное сочетание дает нагрузку на нервную, сердечно-сосудистую, выделительную системы и на печень, пояснила гастроэнтеролог.

Не следует пить крепкий чай натощак из-за вреда для слизистой желудка. А если запивать горячим чаем жирные продукты, то можно «переборщить» с их количеством, не заметив этого, что вызовет впоследствии желудочно-кишечные проблемы, отметила диетолог.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.