Гематолог Сергей Захаров сообщил о том, что низкий уровень железа в крови может свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения, а также о развитии рака.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Говорит Москва», врач указала при перечислении причин низкого уровня железа в крови систематическую кровопотерю. Как правило, это происходит из-за хронических заболеваний ЖКТ.
«Например, гастрит, который привел к эрозии в желудке. Любая эрозия – это, скорее всего, кровопотеря. Даже если человек теряет по одной капле в день через эту эрозию, со временем возникнет железодефицит», — заявил Захаров.
Раковые заболевания также могут являться пусковым механизмом железодефицита. Специалист отметил, что появившаяся опухоль всегда нуждается в микроэлементах, которые обеспечивают ей силу и рост.
При наличии злокачественной опухоли часть железа будет поглощаться ей, кроме того опухоль может кровоточить, что приводит к железодефицитной анемии.
«Железодефицит нельзя вылечить самостоятельно изменением питания или приемом витаминов. Для устранения проблемы необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты», — подытожил врач.