Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, кому следует с осторожностью относиться к такому блюду, как суп-пюре.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на радио Sputnik, суп-пюре это блюдо, которое может заменить полноценный обед. Благодаря тому, что все продукты смешены в однородную массу они легко усваиваются и придают чувство насыщения. Такое блюдо можно готовить из овощей, рыбы и грибов.
«Суп-пюре может быть альтернативой классическому обеду, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной и если добавить еще углеводы – картошку или кусок зернового хлеба. Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально, дает все что нужно. Если не класть углеводы, может быть «голодновато»», — пояснила врач.
Несмотря на всю пользу такого питания, люди с сахарным диабетом должны отказаться от такой переработанной пищи. Все дело в том, что у таких блюд гликемический индекс слегка повышен, а это может вызвать более быстрый подъем глюкозы в крови.
«У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть. Отварной картофель, например, получше. В диабете ведь главное – стабильный уровень глюкозы, без резких подъемов», — посоветовала Дианова.