Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что с повторным заражением коронавирусом сталкиваются чаще всего люди пожилого возраста. Главной причиной такому проявлению является старение иммунной системы.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Известия», Волчков пояснил: «Происходит это по той же причине, которая влияет и на высокую смертность в возрастных группах — из-за старения иммунной системы вместе со всем организмом. Наш адаптивный иммунитет (B-клеточный и T-клеточный) имеет свои возрастные этапы: много T-клеток и B-клеток продуцируется в детстве, в юности, и всё меньше, когда мы взрослеем. А в пожилом возрасте новые B- и T-клетки практически не формируются».
За выработку Т-клеток отвечает орган тимус. Но уже с 40-50 годам он полностью исчезает. Именно поэтому у пожилых людей выработка Т-клеток приостановлена. Как правило, взрослые граждане живут с набором Т-клеток, который у них успел сформироваться до определенного возраста.
Но, несмотря на это врач заявил, что у пожилых людей также вырабатывается иммунитет к чему-то новому, правда он не настолько эффективен, как у молодых людей. По мнению врача, для защиты организма пожилым гражданам стоит пройти вакцинацию. Только таким образом удастся справиться с пандемией коронавируса.