Молоко, пастеризованное с помощью микроволнового излучения, сохраняет все полезные свойства. Об этом рассказали сотрудники Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета. Эксперты создали новую технологию пастеризации молока.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Научную Россию, специалисты применили программные режимы пастеризации, благодаря чему прошла оптимизация температурных режимов.
Специалисты рассказали, что в случае просто пастеризации молоко доводят до кипения или нагревают, из-за чего исчезают не только бактерии, но и ценные белки. Молоко, пастеризация которого прошла традиционно, не очень полезно. Даже современные способы разрушают много белков, так что молоко, которое получается в результате, с трудом можно назвать полезным.
Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета, рассказал следующее: «Мы вывели оптимальную формулу. Стерилизация происходит при температуре в шестьдесят пять градусов, а выдержка доходит до тридцати минут. Если пастеризация осуществляется при девяноста градусах, то выдержка составляет от семи до сорока секунд. Кроме того, температура повышается скачками, что уничтожает микробов, но сохраняет вкус и пользу молока».
Ранее мы сообщали о том, что впервые в научной истории ДНК древнего медведя получили из грязи в старой пещере в США.