Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная озвучила факторы, влияющие на потерю обоняния при коронавирусной инфекции.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на КП, эксперт заявила, что с потерей обоняния сталкиваются примерно 80% зараженных пациентов, но на потерю вкуса жалуются только 50%.
По мнению эксперта, потеря обонятельных рецепторов связана с поражением вспомогательных клеток. Они окружают чувствительные нейроны, которые ответственны за восприятие вкусов и запахов.
Ранее специалист назвала самые распространенные признаки постковидного синдрома. Одним из явных симптомов является отсутствие чувствительности к запахам на протяжении долгого времени.