В Китае изобрели уникальную перезаписываемую бумагу

34
1 минута

Китайские учёные разработали перезаписываемую бумагу, менять цвет которой можно с помощью температуры или инфракрасного излучения. «Вечная» бумага способна выдержать более сотни циклов перезаписи с незначительным изменением насыщенности цвета, а изображения на ней сохраняются в течение как минимум полугода.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на статью в ACS Applied Materials & Interfaces, коллектив исследователей под руководством Вэя Чжана (Wei Zhang) из Фуцзяньского педагогического университета разработал новый вид перезаписываемой бумаги, обладающий большим ресурсом, а также простой в изготовлении.

Новый вид бумаги состоит из трех слоев. В середине располагается обычная бумага, а на нее с одной стороны наносится термохромный слой, а с другой - черный фототермический тонер. И именно этот термохромный слой делает бумагу перезаписываемой. Он состоит из трех компонентов: цветообразователя, проявителя и растворителя.

- При комнатной температуре термохромный слой будет синего цвета. А если нагреть его до температуры 65 градусов Цельсия, то происходит фазовый переход, сопровождаемый потерей цвета. Вернуть прежний цвет бумаге можно, охладив её до -10 градусов, — пояснил профессор Вэй Чжан, руководитель группы исследователей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также