Уральские астрономы впервые обнаружили спиральные потоки вещества

42
2 минуты

Астрономы впервые заметили спиральные потоки вещества и новые мазерные молекулы. Они считают, что движение вещества по спирали может быть как-то связно с вращением этого вещества вокруг еще молодой массивной звезды.

Как сообщает ToDay News Ufa, недавно астрономы Уральского федерального университета нашли новые виды мазерных молекул, а также спиральные потоки вещества вокруг молодой массивной звезды G358.93-0.03.

Один из авторов исследования Андрей Соболев рассказал следующее: «В статье представлены итоги нескольких открытий. Мы обнаружили три новых вида молекулярных мазеров — на квантовых переходах тяжелой воды, изоциановой кислоты и изотопа метанола. Наблюдения показали, что яркое свечение новых молекулярных мазеров — кратковременное явление, которое длится около одного месяца и, вероятно, является результатом аккреционной вспышки, которая происходит, когда на звезду падает массивный сгусток из окружающего вещества. И главное — мы показали, что вещество вокруг массивной звезды падает на нее по спирали».

Обнаружить спиральные потоки специалисты смогли потому, что излучение аккреционной вспышки усилило яркость новых молекулярных мазеров примерно на два порядка: с десяти Ян до тысячи Ян.

Также один из специалистов подчеркивает: «Новые виды мазеров помогли одновременно отследить как аккреционную вспышку, так и спиральные потоки, вызванные фрагментацией диска массивной звезды и, таким образом, предоставили наблюдательные доказательства связи между ними. Кроме того, это предполагает, что дисковую аккрецию можно считать обычным механизмом при образовании звезд с малыми и большими массами».

Специалисты и ранее предполагали, что веществу способно по спирали падать на звезду. Им удалось создать модель, на которой была видна потенциальная траектория. А позже их предположения подтвердили данные с телескопов.

Далее специалисты рассказывают следующее: «Важно, что при наблюдениях мазеров мы можем определить не только положение сгустков вещества, но и скорости их движения. В результате мы увидели, что в обнаруженной спиральной структуре скорости соответствуют падению вещества спирали на центральную звезду. То, что вещество не падает на звезду прямо, а движется по спирали, связано с вращением вещества вокруг звезды».

Ранее мы сообщали о том, что ученые создали камеру, которая может прикрепляться к насекомым.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также