Учёные-диетологи в результате исследований пришли к выводу, что рис может помочь в удалении лишнего веса, но только если употреблять этот продукт «правильного цвета», т.е. чёрный рис.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на статью в Food News, длительные опыты на мышах показали, что черный рис останавливал процесс накопления жиров в печени даже у тех подопытных грызунов, которых умышленно кормили высококалорийной пищей. Также учёные фиксировали у животных снижение уровня холестерина в организме.
Исследователи утверждают, что в черном рисе содержатся антоцианы, которые представляют собой мощные антиоксиданты, чрезвычайно полезные для сердца и мозга. Черный рис также содержит больше белка и детоксифицирующих фитохимических веществ, чем белый продукт.
Также в чёрном рисе много клетчатки, помогающей организму усваивать пищу, замедлять метаболизм сахара и дольше оставаться сытым.
Черный рис издавна считается более здоровым продуктом, чем белый рис. Его употребление в пищу благотворно влияет на работу почек, желудка и печени. В Китае этот продукт считался фаворитом среди знати. А простолюдинам было запрещено выращивать или есть его. По этой причине черный рис известен ещё и как «запретный» рис.