Учёные рассказали, на кого не подействует вакцина от COVID-19

Учёные рассказали, на кого не подействует вакцина от COVID-19

В ходе исследования выяснилось, что прием цитостатического препарата, оказывающего иммуносупрессивное действие, снижает эффективность противокоронавирусной вакцины. Результаты представлены в Annals of Rheumatic Diseases.

Как сообщает ToDay News Ufa, исследование показало, что на принимавших метотрексат, широко применяющийся иммуномодулятор, введенная вакцина действовала менее эффективно. В их организме производилось на треть меньше антител в сравнении со здоровыми участниками. Использовалась вакцина Pfizer-BioNTech.

Приемлемый уровень антител был получен почти у 90% из более, чем двухсот здоровых участников, а у принимавших метотрексат, лишь у 62% из более чем сорока человек. Треть лечащихся метотрексатом, не получила адекватного иммунного ответа на вакцину.

Вакцины типа мРНК провоцируют достаточный иммунный ответ, доказано, что данное верно для 90% здоровых взрослых. Проведенное исследование говорит о том, что вмешательства в работу иммунной системы, а в данном случае имело место фармакологическое иммуносупрессивное, влияют на действие противокоронавирусной вакцины. Это также дает повод думать, что иммунный ответ может быть неэффективным и при приеме других иммуномодуляторов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.