Phys: Учёные Нидерландов подслушали «разговор» двух атомов при помощи туннельного микроскопа

Phys: Учёные Нидерландов подслушали «разговор» двух атомов при помощи туннельного микроскопа

pexels.com

Атомы, безусловно, разговаривать не могут. Однако они способны реагировать друг на друга. А это относится к магнитным атомам.

Как сообщает ToDay News Ufa, каждый атом включает в себя маленький магнитный момент, который называют спином. Данные вращения влияют друг на друга, подобно стрелкам компаса, когда они приближаются друг к другу. Если дать толчок одному из них, то они будут двигаться специфичным образом. Однако каждый спин способен направляться одновременно в разные стороны, при этом формируя суперпозицию.

Таким образом, между атомами происходит передача квантовой информации, то есть своеобразный разговор.

Подобный обмен информацией может привести к другим самым необычным явлениям. Например, можно наблюдать сверхпроводимость, то есть особый эффект, когда материалы теряют электрические сопротивления ниже критической отметки. Специалисты могут рассказать, что происходит при самых простых случаях, но в настоящее время неизвестно, каким образом данный эффект появляется в сложных материалах.

Эксперты посетили два атома рядом и стали наблюдать, что произойдет. Спин одного из атомов перевернули благодаря току. Данный подход привел к квантовому взаимодействию.

Ранее мы сообщали о том. что переболевшие коронавирусом COVID-19 могут получить пожизненный иммунитет к инфекции.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.