Учёный Ануфриев заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 останется с нами навсегда

Учёный Ануфриев заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 останется с нами навсегда

Кандидат меднаук, основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев поделился прогнозом о будущем коронавируса. По его мнению, этот вирус останется с человечеством навсегда, но это не больше не принесет таких же масштабных потерь в разных сферах, как в настоящее время.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Комсомольскую правду», согласно прогнозам ученых скоро люди станут относиться к новой инфекции как к обычной простуде. По словам Ануфриева, не страшно, что новый SARS-CoV-2 останется с людьми навсегда, так как уже совсем скоро организм будет реагировать на него так же, как и на привычные ОРЗ и ОРВИ.

Следует иметь в виду, что этот вирус отличается высокой мутагенностью. К примеру, в настоящее время только в России зафиксировано около 13 000 штаммов, отличающихся друг от друга. В том числе этим объясняется то, что переболевшие снова заболевают.

В этом же причина того, что коллективный иммунитет к определенному штамму, на определенной территории и на определенное время. Обычно это три-четыре месяца, именно столько нужно вирусу на новую мутацию, хотя имеет значение здесь и фактор неопределенности, например, с какому-то из новых штаммов приобретенный иммунитет может противостоять, а какому-то – нет.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.