Дефицит жирных кислот может стать причиной рассеянного склероза

1583
1 минута
Дефицит жирных кислот может стать причиной рассеянного склероза

pixabay.com

Эксперты Йельского университета рассказали, что рассеянный склероз может быть вызван недостатком определенной кислоты в жировой ткани. Они утверждают, что если изменить диету, то можно вылечить людей с аутоиммунным заболеванием.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Medical Xpress, в жировой ткани у пациентов, которые страдают рассеянным склерозом, отсутствует необходимый уровень олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты. Последняя кислота в большом количестве содержится в кулинарных маслах, а также в мясе, сыре, семенах подсолнечника, орехах, яйцах, молоке, макаронах, оливках, авокадо, утверждают исследователи.

Нехватка олеиновой кислоты может привести к потере метаболических сенсоров, активирующих Т-клетки. Эти клетки опосредуют реакцию иммунной системы на инфекционное заболевание. Если подавляющее действие регуляторных Т-клеток будет отсутствовать, то иммунная система начнет атаковать здоровые клетки в центральной нервной системе. Из-за этого человек может потерять зрение, столкнуться с головной болью, а также нарушением координации.

Специалисты заметили, что при введении олеиновой кислоты в жировую ткань пациентов с рассеянным склерозом в лаборатории, уровни регуляторных Т-клеток значительно увеличивались.

Ведущий автор работы Дэвид Хафлер, профессор неврологии и профессор иммунобиологии и заведующий кафедрой неврологии рассказал: «Мы уже давно знаем, что и генетика, и окружающая среда играют роль в развитии рассеянного склероза. Мы же предположили, что одним из факторов окружающей среды является диета».

Хафлер уточнил, что ожирение является известным фактором повышенного риска развития рассеянного склероза.

Ранее мы сообщали о том, что после вакцины от коронавируса у человека может появиться паралич лицевого нерва.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.