Согласно результатам исследования, регулярное употребление небольшого количества алкоголя повышает риск фибрилляции предсердий. Для этого состояния характерен ненормальный сердечный ритм.
Как сообщает ToDay News Ufa, в исследовании принимали участие около 108 тыс. человек. Его результаты были опубликованы 13 января в издании European Heart Journal.
Даже одна порция алкоголя в день повышает риск фибрилляции на 16% по сравнению с полным отсутствием спиртного в организме. Несмотря на то что у четырех непьющих людей из 100 может возникнуть данное состояние за период исследования, у пяти из них заболевание способно появиться, если те употребляли более одного напитка в неделю. Больше 75% из испытуемых выпивали до одного напитка ежедневно.
Один спиртной напиток ученые классифицировали как дозу в 12 г этанола, что равно небольшому бокалу вина (120 мл) или кружке пива (330 мл).
Ранее сообщалось, что определены самые длительные последствия COVID-19 коронавируса для человека.