Оказалось, что избыток инсулина в мозге вызывает увеличение уровня «гормона радости», что объясняет причину выбора высококалорийных и высокоуглеводных продуктов. Они увеличивают уровень инсулина, что влияет на настроение.
Высокий уровень инсулина повышает выброс дофамина. При этом количество инсулина, нужное для этого, связано с рационом. Низкокалорийная еда влияет так, что даже малое количество инсулина провоцирует выброс дофамина.
Однако привыкание вызывает увеличение количества и частоту принятия пищи, необходимой для выброса дофамина. Это решается только корректировкой рациона, благодаря чему можно вновь почувствовать удовольствие. Это похоже на «американские горки».
Если продолжать избыточную стимуляцию этой «системы поощрения», мозг постепенно адаптируется к высокому уровню дофамина и потребуется увеличение объемов еды для прежнего эффекта.