Как сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на ученых Лундского университета в Швеции, присутствие сахара в рационе в большом количестве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Длительность исследования исчисляется 17-ю годами, в нем участвовали около 26 тысяч человек, которые вели дневники. Там они сообщали о своем ежедневном меню.
Систематически они проходили медосмотры. При этом специалисты проводили оценку количества употребляемых сладких напитков и анализ рациона участников в целом.
Оказалось, что у 5% людей, которые из сахара получали 15 процентов суточного количества калорий, риск сердечного приступа возрос примерно на треть. Для чистоты исследования ученые учли факторы, традиционно соотносящиеся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В частности, это курение, употребление алкоголя и отсутствие спортивной нагрузки. По заключению специалистов сахар должен составлять не более 10% от употребляемых калорий ежесуточно.