Ученые из Австралии, работающие в университете Маккуори, провели один очень интересный и полезный эксперимент. Они обозначили зависимость нашей памяти от нашего рациона. В результате эксперимента выявили, что наша память очень чувствительна именно к этим продуктам.
Как сообщает ToDay News Ufa, в ходе эксперимента ученые собрали группу добровольцев и накормили их высокоуглеводным завтраком, включающих в себя поджаренный хлеб ( тосты), бутерброды, молочные коктейли и шоколад.
А после предложили добровольцам пройти усредненное тестирование и выполнить пару заданий на логику и сообразительность. И добровольцы показали непривычно низкие для себя результаты. Ученые это объясняют тем, что в крови произошел скачек сахара, и они выполняли задания в условиях повышенных показателей глюкозы. Таким образом, систематически повышенные показатели глюкозы в крови не только негативно влияют на память и усвояемость, но и вызывают хроническое эндокринно-обменное заболевание. Поэтому, если ваша работа не связана с высокой физической активностью, а вы больше работник умственного труда – то не стоит налегать на сладости с утра. Так же не совсем правильно кушать углеводы перед экзаменом. Если вы отдадите предпочтение белковым продуктам, а в качествен снятия стресса вспомните не про конфетку, а про бананы – то, вполне вероятно, что экзаменационная оценка будет на балл выше.
Так же ученые напоминают, что употребление сладостей на голодный желудок вызывает скачек сахара в крови и является существенной нагрузкой на поджелудочную железу. Если вы с утра голодны, то лучше выбрать медленные углеводы или де белок. В любом случае насыщение вы почувствуете почти одновременно, а вот бодрости и энергии будет намного больше. Выбирайте правильный завтрак — это очень важно!