Первый симптом коронавируса – потеря запаха и вкуса. Специалисты рассказали о том, почему вирус попадает в нервную систему, а также почему страдает обонятельная и вкусовая система.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Medical Xpress, специалист Фрэнсис Коллинз рассказал, что неврологические симптомы коронавируса могут проявляться как воспаление тела, которое связано с повреждением кровеносных сосудов.
Эксперты рассказали, что антитела в схватке с белком-шипом продемонстрировали, что коронавирус может инфицировать нейроны коры головного мозга.
Специалисты провели эксперимент, расспрашивая пациентов об утерянных запахах и вкусах. Ккроме сладкого, соленого, кислого и горького у человека существует ретроназальное обоняние. Эта система нужна для обнаружения внешних молекул, попадающих в организм через обонятельный эпителий. Эти пути дополняются ощущениями по сенсорному каналу. Например, вкус холодной перечной мяты передают рецепторы TRPV4 по тройничному нерву.
Эксперты National Institute of Neurological Disorders and Stroke уточнили, что самое важное в исследовании – это посмотреть на места, где ощущения совпадают. Пациент чувствует запах через рот или через нос? И могли ли пациенты почувствовать его, когда совсем не дышали? Что это за запахи – неприятные или приятные? Эксперты выяснили, какие мозговые центры были больше всего затронуты.
Эксперты выяснили, какие лекарства могут помочь восстановить запах и вкус. Иногда они использовали комбинированную терапию стероидами. Если наблюдался случай полной аносмии с тяжелым обонятельным искажением или галлюцинациями, то небольшое облегчение приносили низкие дозы антипсихотического препарата галоперидола.
Ранее мы сообщали о том, что переболевшие коронавирусом COVID-19 могут повторно заразиться южноафриканским штаммом.