Ученые из университета США провели исследование и вынесли вердикт. Они считают, что при инфицировании COVID-19 происходит поражение вкусовых клеток. Их вывод подтверждают жалобы больных ковидной инфекцией на приеме у врача.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «Рамблер», ученые Национального института по проблемам старения провели сравнение ощущений людей с коронавирусной инфекцией. Они сравнили состояние их вкусовых рецепторов в период болезни и через несколько месяцев после выздоровления.
Ученые руководствовались тем, что больные COVID-19 жалуются на изменение вкусовых ощущений, а то и вовсе на потерю вкуса. Оказалось, что при инфицировании коронавирусом вкусовые клетки тоже поражаются, что объясняет возникновение вышеуказанных явлений. Результаты представлены на bioRxiv.
В ходе исследования выяснилось, что механизм основан на воздействии коронавируса на вкусовые рецепторы языка, которые содержат ангиотензин, взаимодействующий с ферментом ACE2. Было выявлено, что именно через него патоген проникает во вкусовые клетки, поражая их.
Также ученые определили время восстановления пораженных коронавирусом вкусовых клеток. У разных больных оно варьируется и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. По мнению ученых, данное открытие поможет в разработке более эффективных методов лечения переболевших коронавирусом людей, получивших осложнение в виде длительной потери вкуса.