Ученые разобрались, как бактерии кишечника влияют на память, сообщает ToDay News Ufa.
Исследования на лабораторных животных выявили, что кишечные бактерии влияют на функцию памяти за счет выделения молочной кислоты. При этом на деятельность бактерий, в свою очередь, влияет наследственность. Итоги соответствующего исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в New Atlas.
В ходе эксперимента у мышей выявили два набора генов, отвечающих за память. Один из наборов включал 115 неизвестных ранее последовательностей. На следующем этапе сравнивались составы кишечного микробиома различных особей. Обнаружилось, что у мышей с хорошей памятью была повышена доля бактерий из рода Lactobacillus, а именно — L. reuteri. Видимо, определенные гены влияли на микробиом, а тот, в свою очередь — на работу мозга.
В подтверждение гипотезы был поставлен опыт с участием двух групп мышей, лишенных кишечного микробиома. Одним ввели L. reuteri, другим — другие бактерии. Тестирование показало, что грызуны, получавшие L. reuteri, лучше справились с испытаниями на память. Дополнительный эксперимент по введению мышам с плохой памятью молочной кислоты — продукта метаболизма Lactobacillus, показал, что у испытуемых тоже улучшилась память.
Теперь на очереди – испытания на людях. Интересно, что долгосрочная память обнаружилась и у самих бактерий. Так, бактериальная пленка способна несколько часов помнить о воздействии света. Авторы полагают, что открытие позволит больше узнать о работе бактериальной памяти, а также послужит импульсом для создания вычислительных систем на основе бактерий.
Ранее мы писали: Врачами названы продукты, восстанавливающие работу кишечника.