Любителям картофельных блюд можно ссылаться на пользу картофеля для здоровья.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на газету La Vanguardia, вопреки широко распространённому мнению об отсутствии пользы при употреблении картофельных блюд, учёные из Университета штата Пенсильвании взялись доказать обратное.
Исследователями были собраны две группы добровольцев. Одна из групп на протяжении одного месяца питалась картофельными гарнирами. Причём подчёркивается, что картофель был обработан паром или запечённый, то есть без жарки на растительном масле. Вторая группа использовала в качестве гарнира исключительно рафинированные зёрна, в том числе белый рис.
По окончанию эксперимента учёные измерили важнейшие жизненные показатели представителей обеих групп. Измерения уровня глюкозы в крови, сывороточный инсулин, холестерин и артериальное давление, в том числе и маркеры кардиометаболического риска, показали лучшие результаты в группе людей, которые питались блюдами из картофеля.
Учёные подчеркнули, что данное исследование справедливо только для людей, у которых нет противопоказаний к употреблению картофеля.
Ранее сообщалось, что названа польза средиземноморской диеты для пожилых людей.