Как сообщается на страницах издания ToDay News Ufa, представители науки полагают, что такой процесс необходим для максимальной сосредоточенности человека на визуализации окружающего мира.
В момент моргания наши глазные яблоки возвращаются назад в глазницы, но отнюдь не всегда возвращаются на прежнее место, когда мы открываем глаза. Механизм этот вызван тем, отмечают авторы исследования, что глазные мышцы довольно вялые, поэтому человеческий мозг вынужден постоянно адаптировать двигательные импульсы. В противном случае мир воспринимался бы нами хаотично.
В рамках эксперимента 12 человек были помещены в темную комнату. Они должны были долго концентрировать зрение на точке, изображенной на экране. При этом специальные инфракрасные камеры отслеживали движение глаз и моргание в режиме онлайн. Всякий раз, когда человек моргал, точка сдвигалась на сантиметр вправо. Люди при этом не замечали движения точки, однако их зрительная система регистрировала движение, и мозг оперативно изменял линию зрения.
Полученные результаты доказывают, что при моргании мозг переставляет местами глазные яблоки.