Ученые подтвердили существование новой формы деменции

417
2 минуты

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера нашли странные белки, которые указывают на существование новой формы деменции.

Как сообщает ToDay News Ufa, болезнь Альцгеймера все еще остается большой загадкой для науки. Причины ее развития все еще непонятны, однако ясно, что ключевым фактором нарушений является накопление в клетках мозга амилоидных бляшек. Это устойчивые и плотные сгустки, состоящие из белков-амилоидов. Они препятствуют нормальной деятельности клеток и их снабжению, из-за чего клетки умирают.

Считается, что болезнь Альцгеймера идет вместе с формированием бляшек из тау-белка и бета-амилоида. Многие виды лечения направлены на борьбу с этим. Этот метод не очень эффективен в большей степени из-за того, что мы не до конца понимаем болезнь.

Новая исследование Эрика Эбнера доказали, что симптомы, относящиеся к болезни Альцгеймера, могут быть проявлением еще одной формы деменции, которая связана с формированием бляшек из четырех аномальных белков.

Специалисты проанализировали данные аутопсии головного мозга у более чем трехсот пациентов, которые участвовали в исследования нейродегенеративных заболеваний. Почти у каждого пятого в бляшках нашли три уже обозначенных белка и альфа-синуклеин, который обычно связывают с болезнью Паркинсона.

Все пациенты были под наблюдением медиками на протяжении свыше 10 лет, а это позволило посмотреть за развитием их болезни. Выяснилось, что у людей, у которых обнаружились бляшки из всех четырех амилоидов, нейродегенеративные процессы и симптомы развивались очень быстро. Истоки связи разных белков друг с другом неизвестны.

Эрик Эбнер подводит такие итоги: «Все это не очень хорошие новости, потому что означает, что даже если мы полностью победим болезнь Альцгеймера, нам по-прежнему придется разбираться с TDP-43 и альфа-синуклеином, которые тоже довольно часто встречаются в пожилом возрасте».

Ранее мы сообщали о том, что коронавирус приведет людей к диабету.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.