Ученые составили перечень продуктов, которые помогут улучшить работу печени.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на GQ-magazin, главный орган детоксикации печень ежедневно выполняет тяжелую работу. Почти три миллиона клеток печени выполняют более 500 биохимических процессов, используют жиры и производят и хранят белки, минералы, витамины и углеводы.
В десятку лучших продуктов для печени вошли:
Грейпфрут
Королева цитрусовых богата антиоксидантами, пектином и витамином С. Содержащиеся в грейпфруте каротиноиды оказывают поддержку в регенерации клеток печени и снижают холестерин. Помимо этого, данный фрукт эффективен при профилактике рака и поддерживает здоровье сердца.
Черника
Данная ягода содержит полифенол, который действует как защитное средство для печени. Исследования 2014 года показали, что черника замедляют рубцевание при циррозе печени. Позднее было установлено, что экстракт черники ингибирует рост клеток рака печени у человека.
Авокадо
Содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион производится в клетках печени человека. Он помогает бороться со свободными радикалами и токсинами, а также поддерживает образование новых клеток печени.
Брокколи
Брокколи, краснокочанная капуста и брюссельская капуста из семейства крестоцветных нейтрализуют токсины. В брокколи содержатся гликозиды горчичного масла, которые стимулируют деятельность печени и желчи.
Овес
В овсе содержатся шопин и бета-глюкан, оказывающие обезжиривающее и детоксикационное действие. Данные вещества обеспечивают низкий уровень холестерина.
Лебеда
Высокое содержание цинка в лебеде помогает клеткам печени. Исследования 2019 года в США показали, что лечение лебедой снизило уровни холестерина. Лебеда содержит аминокислоту L-триптофан, превращающуюся в серотонин и делающую человека счастливым.
Артишоки
В древние времена артишоки использовались богатыми римлянами для регенерации печени. Содержащиеся в них горькие вещества (цинаропикрин) стимулируют образование желудочной кислоты, которая, в свою очередь, пробуждает продукты желчной кислоты печени.
Свекла
Индийские ученые Университета бабу Банараси доказали положительное влияние овоща на жирную печень. Сорока испытуемым, страдающим ожирением, каждый день в течение трех месяцев вводили порошок свеклы. Было отмечено снижение уровня холестерина и уменьшение в размерах жирной печен.
Бетанин, обеспечивающий овощу красный цвет, оказывает противовоспалительное и детоксикационное действие. Флавоноиды и бета-каротин в овоще улучшают функции печени и поддерживают процесс детоксикации, а клубень считается естественным очистителем крови.
Чеснок
Аллицин, селен и соединения серы делают клубень с интенсивным запахом настоящим другом печени.
Перец чили
Вещество капсаицин, которое делает стручки огненными, защищает печень от повреждений, а также снижает высокие уровни сахара в крови и инсулина.