Ученые объяснили, что в центре сковороды собираются лишние масла и приводят к тому, что пища пригорает даже к антипригарному покрытию.
Как сообщает ToDay News Ufa, известная торговая марка Teflon появилась еще в 1944 году и с тех пор стала самой популярной. Слой тефлона которым покрывают посуду помогает покрытию быть стойким к химическим и термическим воздействиям. Благодаря защитному покрытию пища не пригорает к посуде. Но стоит отметить, что даже при использовании антипригарного покрытия еда может пригореть в центре.
Разогретое масло растекается по краям сковороды, оставляя сухую область в центре, где пища начинает пригорать. Ученые решили выяснить, как устранить данную проблему. Специалисты засняли, как ведет себя масло на непригораемой сковороде. Они убедились, что в центре появляется сухая область. Авторы связывают этот процесс с термокапиллярной конвекцией.
Как оказалось, по мере нагревания поверхностное натяжение начинает снижаться, и масло растекается по сторонам и образуется сухая область, где пища постоянно пригорает и прилипает.