Ученые обнаружили механизм адаптации рака

31
1 минута

Специалисты из Оксфордского университета нашли  новый механизм, благодаря которому раковые клетки адаптируются к стрессовым ситуациям по мере роста и реагирования на терапию. Этот механизм привлекает клетки, которые называются экзосомы.

Как сообщает ToDay News Ufa, экзосомы состоят из смеси белков, РНК и иных молекул, умеющих «перепрограммировать» клетки. Ученые предполагают, что экзосомы образуются благодаря всем клеткам организма, а еще они очень важны для здоровых людей, ведь они отвечают за иммунитет и репродукция. Однако при раке экзосомы ведут к росту опухоли и метастазированию.

Ранее специалисты считали, что экзосомы производятся в эндосомах, отвечающих за поддержание здоровья клеток с помощью очистки поврежденных белков и структур клетки.

Объединяя дополнительный анализ плодовых мух и раковых клеток человека, общие результаты исследования показывают, что экзосомы могут формироваться и в системе рециркуляции клеток, отвлекающей не раз используемые белки от системы утилизации отходов. Их называют Rab11a-экзосомами. Они несут иной набор составляющих, помогающих раковым клеткам расти даже при современной медицине. При увеличении опухоли клеткам внутри нее не достает ключевых питательных веществах, аминокислоты. Стрессовые клетки продуцируют Rab11a-экзосомы, которые загружены молекулами, созданными раковыми клетками. Затем Rab11a-экзосомы способны дать другим клеткам стимул для роста. Также они могут потенциально привести к отбору самых агрессивных типов клеток, из-за чего приходится ожидать самый ужасный исход заболевания.

Сейчас специалисты планируют узнать, как блокировать Rab11a-экзосомы, чтобы оценить их роль в патологии рака.

Ранее мы сообщали о том, что собаки могут определять коронавирус с точностью до 94%.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также