Ученые назвали белок, указывающий на болезнь Альцгеймера до симптомов

59
1 минута

Еще за десятки лет перед появлением симптомов болезни Альцгеймера появляются амилоидные бляшки.

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, что уровни такого особенного белка в крови человека повышаются по мере формирования в мозге амилоидных бляшек. Данный белок можно найти в крови у тех людей, у которых пока что нельзя заметить первые признаки заболевания. Этот факт может помочь специалистам в обнаружении болезни Альцгеймера еще до признаков ее скорейшего появления.

В ходе своего исследования специалисты проанализировали образцы крови, а также провели ПЭТ-сканирование головного мозга у тридцати четырех человек. У девятнадцати участников эксперимента не было амилоидных бляшек в мозге, у пяти они были, но без возникновения когнитивных проявлений, у десяти человек обнаружились бляшки, а также когнитивные симптомы.

Благодаря  масс-спектрометрии специалисты смогли идентифицировать и измерить различные формы тау в образцах крови. Они поняли, что уровни фосфорилированного тау-217 коррелировались с вместе наличием амилоидных бляшек в мозге. Зафиксировано повышение в два раза.

Ранее мы сообщали о том, что Мясников рассказал, как худеть правильно и не набирать вес обратно.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также